220 лет со дня образования Букеевского ханства

В эти дни исполняется  220 лет со дня образования Букеевского ханства в междуречье Волги и Урала, на перепутье Европы и Азии, названное так по имени его основателя хана Букея.

В 1815 году по традиции наследования хан Букей передал ханский трон своему сыну Жангиру. Но, так как Жангир был еще слишком молод, ханством управлял брат Бокея — султан Шыгай. До 1823 года Жангир получил образование по европейскому образцу, жил в доме Астраханского губернатора Андреевского. Последний хан Букеевской орды Жангир правил с 1824 по 1845 год.             

Культурно-просветительная деятельность хана Жангира включала строительство мечетей и открытие светской школы, отправку выпускников школы в учебные заведения России, введение делопроизводства и создание архивной службы, открытие оружейной палаты и др.

В области здравоохранения хан ввел в практику прививки от инфекционных болезней, в 1826 году в Букеевской орде Сырлыбай Джанибеков провел первые прививки против оспы.  Здесь появились первая больница, аптека и первые врачи.

Но не все нововведения встречали одобрение населения Букеевской Орды. Во время правления Жангир хан вынужден был прибегнуть к некоторым антинародным действиям, таким как запрет заселения казахами территории около берегов рек Волги и Урала, а также Каспийского моря. Шаруа не имели права поить скот и ловить рыбу из этих рек. Последствия проводимой Жангиром политики привели к восстанию шаруа под руководством И. Тайманова и М. Утемисова (1836-1838 гг.). Восстание стало протестом политике казахских феодалов и российских колонизаторов. Жангир подавил восстание с помощью российской армии.

Жангир превратил Букеевское ханство, находящееся в составе Российской империи, в самостоятельное территориальное образование, обладающее значительной свободой и инициативой в делах внутреннего управления. После смерти Жангир хана Букеевская орда была упразднена.

Мажит Мухамеджанович Чумбалов (1873–1940) -ученый-фармаколог, организатор аптечной сети Казахстана. Родился в 1873 году в Казталовском уезде (так раньше называлась нынешняя Западно-Казахстанская область).

Он был правнуком Нияз бия — правителя ногай-казахов и внуком Чомбал бия — соратника Жангир хана. Отец Мажита, Мухамеджан, был прогрессивных взглядов и желал, чтобы сын получил хорошее образование.

Мажит окончил Оренбургскую гимназию, а затем медицинский факультет Императорского Казанского университета. По окончании Университета заведовал больницей во Внутренней Букеевской Орде.

В 1908 г. доктор Мажит Чумбалов возглавил первую в Казахстане противочумную лабораторию в поселке Урда.

Участвовал в ликвидации эпидемии чумы в составе противочумного отряда. Пытаясь остановить эпидемии и помогая населению, врачи рисковали своей жизнью. Был дважды награжден медалями Астраханского ведомства здравоохранения за участие в борьбе с чумой.

После Октябрьской революции его избрали заведующим Букеевским губернским здравотделом.  С именем Мажита Чумбалова связано открытие первых медицинских учреждений в республике: медицинского института в Алма-Ате, централизованного аптечного склада при Алма-Атинской аптеке №1, Казахского краевого фармацевтического техникума в Семипалатинске.

В 1923–1929 гг. Мажит Чумбалов был заместителем наркома здравоохранения КАЗССР. На этой должности он многое сделал для создания новых лечебных учреждений, в первую очередь аптек.

В 1925 г. явился инициатором учреждения Казгосмедторга. Три года спустя Казгосмедторг был реорганизован в Казаптекоуправление, которое год спустя возглавил сам Мажит Мухамеджанович. Он оставался на этом посту до 1937 г., способствуя по мере сил развитию аптечной сети республики. 

В 1938 г. был репрессирован. Ему ставили в вину то, что он был знаком с членами правительства «Алаш-Орда», смело высказывался против сталинской политики. Возможно, соответствующим органам стало известно и его знатное происхождение. Мажит Чумбалов умер в тюрьме в 1940 году.

Трагически сложилась и судьба его сына Якуба – одного из первых выпускников медицинского института в Алма-Ате. Отличник учебы, он был рекомендован в аспирантуру при кафедре нормальной физиологии. Когда был репрессирован его отец, он был вынужден покинуть институт. После этого Якуб работал врачом в глухой провинции, а в 1941 году добровольцем ушел на фронт. Во время Великой отечественной войны он погиб под Сталинградом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *